vasylyk (vasylyk) wrote,
vasylyk
vasylyk

Categories:

Браконьеры

Съездил в отпуск в Карелию с Лехой. Вдвоем сели в ниву и откатали за неделю под четыре тысячи километров. Ездить пришлось многовато за столь короткий срок, хотя это все равно лучший отпуск. Лишь два полных дня удалось простоять и не трогаться никуда. На реке по имени Кепа, и столько грибов я не видел в жизни никогда. Ну то есть за несколько минут, меньше десяти, набирается несколько килограммов отобранных (червивых там тоже много) чистых подосиновиков, подберезовиков и крепких моховиков.



Виды там невероятные, вот эти вот камни всякие, перекаты, никого вокруг. Вообще никого. Природа другая. С погодой повезло, ночью, правда, мерзли, градусов пять, но конские дозы коньяка позволяли внимание на холод не обращать. Ну и порыбачить немного удалось, несколько щучек, пару язей, окуни вездесущие. Но трофейных экземпляров не было, не приспособились, полагаю.



Самое, однако, большое впечатление произвели на нас браконьеры на обратном пути. Конкретно — вот тут: https://yandex.ru/maps/?ll=33.091650%2C61.161718&mode=search&sll=33.089726%2C61.162242&text=61.162242%2C33.089726&z=17.15

Река Олонка, впадает в Ладожское озеро, является нерестовой рекой для озерного лосося, он же — озерная семга. По сути, генетически, насколько удалось понять, это семга и есть. Она рождается в реке, скатывается в озеро, а не море, нагуливает жир и спустя лет 8 возвращается в реку метать икру. Обычно рыба после этого, как и морской ее сородич, умирает, но иногда добирается таки до озера, приходит в себя и через пару лет снова возвращается, и снова мечет икру.

Делает это рыба осенью, я так понимаю, с конца августа и где-то по октябрь. И местные мрази делают так.



Много километров река наглухо перегорожена такими вот сетями. Мы встали на тихом, казалось бы, месте, относительно чистом, отсеченном от случайных людей на легковушках плохой дорогой. После обеда. Половили немного, сошла щука с жерлицы, на поплавочку цеплялись мелкие ерши с уклейкой и крупные подусты с плотвой. И вечером на ховере приехало семейство, два мужика, вероятно сожителя, учитывая их род занятий, и молодой паренек. Без рассусоливаний в резиновую лодку с мотором, свалили проверять. Катались часа полтора-два, потом уехали.

Утром в 7 часов на шниве приехали два молодых пидораса, тоже в надувную лодку сразу, и на веслах укатили. Вернулись быстрее. В течение часа. Заметно радостные. С тремя рыбинами килограммов по 6-8. Вот они.



Лососи были уже мертвые. Ободранные. Черт его знает, сколько они там в сетях проторчали.

Я так понимаю, учитывая, что все это делалось перед нами без особого стеснения, местные даже не очень хорошо себе представляют, насколько они мрази. Хорошо бы туда какие-то войска ввести, убрать сети, посадить сотенку браконьеров, нескольких расстрелять при сопротивлении. Ситуацию можно, полагаю, изменить лишь максимально жестокими методами. Проголосуют все местные потом, правда, за не за власть, которая на такое решится, но это отдельный политический вопрос, и, думаю, такие результаты голосования, в целом, тоже благо.

Законодательно причем все хорошо: ответственность за вылов озерной семги дикая. Если один рыбак с запрещенными способами ловли и парой рыбин, то несколько сотен тысяч рублей, а если группа и по предварительному сговору, то вполне можно загреметь на пять лет, см. УК РФ Статья 256. Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, пункт третий.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments