vasylyk (vasylyk) wrote,
vasylyk
vasylyk

Categories:

Семья, работа...

12 сентября

Что важнее? Подобный вопрос где-то в 80-х был довольно популярным. И общепринятым мнением было, что обычно для мужчины важна работа, а для женщины — семья. Вопрос, конечно, довольно расплывчатый, не конкретизированный, однако любой, кто им задавался, поймет, что имеется ввиду.

Женщина — это, по идее, дом. Быт. Гнездо. Мужчина — добытчик. Охотник, типо. Ходит за мясом и забивает гвозди. А его фемина тем временем варит кашу, заботится о выводке и создает уют. Гармония, ага. Воспитанный на этом, я еще в 17 лет, отчаявшись искать смысл в жизни и, соответственно, решивший просто пожить не заморачиваясь, стал искать себе деятельность, способную приносить финансовую выгоду и доставлять мне любимому удовольствие в виде самореализации и развития.

Кем я только не был! И где только не был. Убедившись, что врач это бесперспективняк, ударился в верстку, дизайн, координацию, полиграфию, предвыборные технологии и затем журналистику во всех ее видах. Потом вот попробовал свои силы и в индустрии компьютерных игр. И все такое интересное! По идее.

— Володь, работа это вынужденное зло, с которым надо жить, поскольку жить бомжом противнее, чем работающим человеком, убивающим бОльшую часть бодрствования на какого-то дядю.

Говорил мне близкий-близкий друг еще когда нам было 18. Сам он в то время начал свою звездную карьеру вахтером (сутки через трое). И имел, соответственно, учась на вечернем, кучу свободного времени. Нереальную кучу. Потом был плотником в больнице, куда вообще можно было не ходить: совок.

Доходы ,впрочем, имел соответствующие. Помню, наши зависания на студенческой турбазе, где все были нищими, включая моего друга (ходили воровать картошку с огородов пожрать, вылавливали карасиков в тухлом пруду, стреляли гречку и даже закусывали найденными на брошенной стоянке помидорами). Один я приезжал не с самогоном, а с водкой, не с килькой в томатном соусе, а с нормальной тушенкой. И курил сигареты с фильтром. И делился всем этим. И работал на нормальном типо месте.

Сейчас мой лучший друг детства уже лет шесть работает в магазине. Вроде управляющего. Отношение к работе имеет прежнее, однако доход совсем другой. У начальства потому что на хорошем счету. Потому что вкалывает с 9 до 19. И потому что шестидневка. И много еще почему. А я вот все ищу и ищу. И лишь в последнее время начинаю понимать одну важную вещь: люди, которые утверждают, что им нравится их работа, подсознательно себя в этом убедили. Искусственным образом. Особенно на этом фоне комично выглядят какие-нибудь пиар-менеджеры, которые наполняют свою наипустейшую жизнь Важным Смыслом: общаться с Партнерами и продвигать Свой Продукт на Рынке, чтобы делать Прибыль. А то, что к продукту не имеют никакого отношения, то, что он и вовсе говно и то, что зарабатывают они дяде, это дело десятое. Пустобрехи в реке времени, пристающие к прохожим, которые им ничего не сделали.

Не хочу интересной работы, потому что любая работа — это такая штука, которую ты делать должен. Хочу делать то, что не должен, а то, что хочу.

(Тема семьи — вещь отдельная. Бабские истерики по поводу кухни, уборки и ваще, мне в последнее время становятся все более понятны. В кайф, конечно, сделать гаспачо или банально потушить гуляш. До тех пор, пока это не станет прямой обязанностью.)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments